miércoles, 1 de octubre de 2014

ESTADISTICAS








ESTADÍSTICAS


La anorexia nerviosa es considerada un trastorno de la alimentación que afecta a adolescentes de cualquier raza, nacionalidad, clase social o cultura.
Dentro de las estadísticas de Anorexia podríamos encontrar los siguientes casos:

El grupo de mayor riesgo está comprendido entre los 14 y 18 años aunque existen estudios que amplían estudios esta edad desde los 12 hasta los 25 años.

Se calcula que la anorexia nerviosa afecta entre el 0.5% al 3%  de la población mundial de adolescentes, convirtiéndose en la tercera enfermedad crónica más común entre este grupo de personas.

Dentro de grupos de adolescentes que se encuentran a dieta, se calcula que solo alrededor del 20% padecen realmente sobrepeso, el resto está interesado en perder peso aun sin que requiera que lo bajen.

Cerca del 90% de los adolescentes que realizan dietas son mujeres.

Se calcula que 1 de cada 100 miembros de la población de niños—adolescentes padecen de anorexia mientras que cerca del 3% desarrolla otro trastorno.

Si se realiza una  evaluación diferencial de casos de anorexia nerviosa en hombres y mujeres el porcentaje seria de 5% y 95% respectivamente. Aunque en los últimos años la diferencia entre sexos se va acortando.

Del total de pacientes que reciben tratamiento para combatir la anorexia  después de 5 años, aproximadamente el 12% se cronifica, aumentando hasta el 15% a los diez años.

La tasa de mortandad a causa de la anorexia ronda del 3% al 15%.

Según estadísticas mundiales la incidencia de anorexia nerviosa es de 3 por cada 100000 habitantes en el mundo.

Una persona con anorexia nerviosa no pesa más del 85% del peso esperado para la edad.

El 1.7% de la población sufre depresión y para el 2020 esta enfermedad será la primera causa de incapacidad.

 En México los casos de anorexia son de 4.9 por cada 1000000 habitantes.


PREVALENCIA Y POBLACIÓN AFECTADA DE ANOREXIA, BULIMIA Y OTROS TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN





Como no existen cifras oficiales sobre estos trastornos, las siguientes estadísticas están basadas en importantes investigaciones científicas; algunas han sido recopiladas en el ámbito de la salud pública -hospitales y centros médicos- y otras han resultado de las pesquisas e iniciativas particulares de organizaciones y asociaciones que luchan en la prevención y mitigación de los trastornos de la alimentación.

Al comparar estas investigaciones -de índole global, nacional y local- de diversas fuentes y disciplinas, las diferencias numéricas son evidentes porque sobre las estadísticas que revelan la prevalencia o el número de personas afectadas por la anorexia, la bulimia y otros trastornos de la alimentación, no existe consenso.
Algunas se ajustan a una tendencia muy conservadora que sigue los factores de criterio diagnóstico de la American Psychiatric Asociation -para Anorexia,Bulimia y otros trastornos- "cuyas descripciones clínicas se han creado a petición de las compañías aseguradoras médicas de los Estados Unidos, que necesitaban una definición estricta de las enfermedades por las que pagan, y han sido ampliamente usadas por médicos que gustan de diagnósticos claros e inequívocos. Pero estos criterios sólo describen las etapas más avanzadas de la enfermedad".4
Otros datos estadísticos se ajustan a una segunda tendencia en la cual al seguir con menos rigidez los factores de diagnóstico de la American Psychiatric Asociation tienen en cuenta a toda la gama posible de afectación. Por esta razón sus datos son más cuantiosos que los de la primera ya que no pasan por alto aquellas formas más leves de la enfermedad, y además suman los múltiples casos de otros trastornos de la alimentación pendientes por su definición.
Las siguientes cifras recrean experiencias diversas que, al compararlas, pueden aportar pistas ineludibles sobre el alcance y las 




 Entre cinco y 10% de quienes padecen anorexia en el mundo mueren a consecuencia de alteraciones electrolíticas graves, infecciones, complicaciones gastrointestinales y desnutrición extrema, además del suicidio.
La profesora Gilda Gómez Peresmitré, de la Facultad de Psicología, mencionó que según datos del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM las tasas de recuperación de las personas con este mal van de 40 a 70%, después de dos a cinco años de evolución de la enfermedad.
Destacó que las complicaciones médicas que provoca son potencialmente irreversibles, como retardo en el crecimiento y en el desarrollo puberal, inadecuada adquisición del pico de masa ósea máxima y riesgo de padecer osteoporosis.
Indicó que si bien en México este trastorno de la conducta alimentaria aún no es considerado un problema de salud pública, ya no sólo afecta a mujeres o adolescentes, sino a personas de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre nueve y 25 años.
En un comunicado de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), explicó que en diferentes etapas de su vida las personas pueden presentar una actitud negativa hacia la obesidad y hacia la comida, dietas restringidas, preocupación por el peso, lipofobia o temor a engordar y distorsión de la imagen corporal.
Todos estos factores pueden originar bulimia o anorexia. De hecho, ya se tienen casos de menores de 13 años con esos problemas; sin embargo, en el país no se cuenta con hospitales públicos que atiendan a menores de edad con este trastorno, subrayó.
Esos factores, aclaró Gómez Peresmitré, no conducen por sí solos a esa patología, "se tienen que combinar con otras condicionantes biológicas, psicológicas y sociales, la depresión o las tendencias suicidas, por ejemplo".
Expuso que en una muestra de ocho mil 673 hombres y mujeres de tres diferentes grupos: pre-puberal (de seis a nueve años) , puberal (de 10 a 12) y adolescencia (de 13 a 19) de escuelas públicas y privadas de la ciudad de México y zona conurbada, se encontró que a los seis años ya hay una actitud negativa hacia la obesidad.
Esas estadísticas, realizadas en el posgrado de su facultad, señalan que 60 por ciento de los pre-púberes encuestados no desean estar gordos porque los obesos son feos, prietos y tontos, es decir, le dan los atributos más negativos a estas personas, detalló.
Hay datos de niños de ocho años con intenciones de hacer dietas, las cuales consisten en dejar de cenar o no comer dulces, "porque están insatisfechos con su imagen personal", puntualizó.

1 comentario:

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