miércoles, 24 de septiembre de 2014

TIPOS DE ANOREXIA

 

Tipos de anorexia

Se diferencian dos tipos de anorexia, observándose en ambos grupos de pacientes un pequeño porcentaje que presenta un único episodio aislado, un porcentaje mucho mayor adopta un patrón fluctuante y alternativo de ganancia de peso y recaída, y un último grupo no supera el primer episodio y desarrolla deterioro crónico a lo largo de los años.
Independientemente del tipo de anorexia nerviosa desarrollada, diversos estudios han demostrado que estos pacientes suelen presentar patrones de anciedad y depresión previos al desarrollo del trastorno, los cuales se mantienen o, incluso, aumentan, a lo largo de la enfermedad y, en un porcentaje significativo, persisten una vez superada la anorexia, especialmente la depresión.

Anorexia nerviosa restrictiva

Se trata de un cuadro clínico donde los pacientes logran un bajo peso a través de dietas muy restrictivas, ayuno muy prolongado, y abundante ejercicio de intensidad elevada. Estos pacientes no recurren a atracones compulsivos y purgas posteriores.

Anorexia nerviosa purgativa/compulsiva

Son pacientes que recurren de forma puntual o sistemática a atracones o purgas (vómitos, laxantes, diuréticos…). Existe un subgrupo que no presenta atracones pero sí recurren a la purga de forma sistemática. Debido a la pérdida del control de los impulsos propio de este grupo, estos sujetos son más susceptibles de padecer una mayor variabilidad emocional, así como de sucumbir al consumo de sustancias adictivas (alcohol, tabaco, etcétera). 


La anorexia de tipo restrictivo se caracteriza por limitar severamente la ingesta de los alimentos. Estos alimentos que la persona trata de evitar son sobre todo aquellos que contienen alto contenido calórico como grasas y carbohidratos.

Por otra parte el tipo de anorexia denominado bulimia se basa




 en comer de forma compulsiva y excesiva para luego eliminar el alimento consumido por medio de la auto-provocación del vómito así como otros métodos como los laxantes y medicación. El alimento que se suele consumir en la bulimia se caracteriza por ser también alto en calorías.

En suma los tipos de anorexia se basan en uno que evita comer y otro que elimina lo comido. Es decir, los métodos son diferentes pero el objetivo o el fin es el mismo que es no engordar. Este es el principal delirio o idea delirante que tras tener una distorcion de la imagen corporal la anorexia se obsesiona con estar más delgada/o y sufre entonces este trastorno alimentario.

Ambos tipos de anorexia son nefastos para la vida de la persona y pueden desembocar en la muerte de la misma.


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